goulmima

www.goulmima.ibda3.org
منتدى كلميمة يرحب بكم
ادا كنت عضوا و تريد الدخول . اضغط على دخول.
ادا كنت تريد التسجيل بالمنتدى . اضغط على تسجيل.
ادا كنت لا ترغب باي من الاختيارات. اضغط على اخفاء.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

goulmima

www.goulmima.ibda3.org
منتدى كلميمة يرحب بكم
ادا كنت عضوا و تريد الدخول . اضغط على دخول.
ادا كنت تريد التسجيل بالمنتدى . اضغط على تسجيل.
ادا كنت لا ترغب باي من الاختيارات. اضغط على اخفاء.

goulmima

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

bonjour


3 مشترك

    كسكس باللحم والخضر السبعة

    tima
    tima
    عضو ممتاز
    عضو ممتاز


    انثى عدد المساهمات : 126
    نقاط : 200
    تاريخ الميلاد : 16/08/1993
    تاريخ التسجيل : 02/05/2009
    العمر : 30

    كسكس باللحم والخضر السبعة Empty كسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة من طرف tima الجمعة يونيو 12, 2009 3:46 am

    كسكس باللحم والخضر السبعة


    الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

    المقادير

    * 1 كلغ من الكسكس
    * 1 كلغ من اللحم
    * كأس شاي زيت
    * بصلتان مقطعتان طوليا
    * الملح حسب الذوق
    * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
    * ملعقة صغيرة زعفران
    * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
    * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
    * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
    * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
    * نصف كلغ من الفول الأخضر
    * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
    * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
    * باقة من القزبر مربوطة بخيط
    * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
    * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

    طريقة تحضير الكسكس

    * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
    * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
    * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
    * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
    * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
    * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

    طريقة تحضير مرق الكسكس

    * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
    * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
    * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
    * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
    tima
    tima
    عضو ممتاز
    عضو ممتاز


    انثى عدد المساهمات : 126
    نقاط : 200
    تاريخ الميلاد : 16/08/1993
    تاريخ التسجيل : 02/05/2009
    العمر : 30

    كسكس باللحم والخضر السبعة Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة من طرف tima الإثنين يونيو 15, 2009 9:51 am

    hhiiiiiiiiii natmanna i3jbkom mais ila kanto vraiment mgharba ghadi i3jbkom 100% looool
    avatar
    f.m_fille
    عضو مبتدىء
    عضو مبتدىء


    عدد المساهمات : 8
    نقاط : 8
    تاريخ الميلاد : 20/06/1995
    تاريخ التسجيل : 29/04/2009
    العمر : 28

    كسكس باللحم والخضر السبعة Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة من طرف f.m_fille الإثنين يونيو 15, 2009 10:24 am

    alh awdi lmgharba o ksksou
    hta l mout
    baba
    baba
    عضو ممتاز
    عضو ممتاز


    ذكر عدد المساهمات : 222
    نقاط : 444
    تاريخ الميلاد : 29/01/1996
    تاريخ التسجيل : 01/06/2009
    العمر : 28

    كسكس باللحم والخضر السبعة Empty رد: كسكس باللحم والخضر السبعة

    مُساهمة من طرف baba الإثنين يونيو 15, 2009 1:32 pm

    choukran bazaf

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:24 am