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    Cuisine marocaine : Le tajine

    tima
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    Cuisine marocaine : Le tajine Empty Cuisine marocaine : Le tajine

    مُساهمة من طرف tima الأحد يونيو 21, 2009 11:17 am


    Le tajine
    est le plat traditionnel par excellence du Maroc, Il faut dire que ce
    mot magique est évacuateur des parfums de Maghreb, c’est toujours une
    invitation à l’évasion au voyage. Il tient bien son nom de l’ustensile
    typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon
    de bois.

    Cuisiné avec un élément de base (Bœuf, agneau, volaille ou poisson), Ce ragout rustique est complété selon l’humeur ou le marché, le tajine
    est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et
    d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients, le
    tour de main restant à peu prés toujours le même.


    Chaque cuisinière marocaine à sa recette, variations autour d’un ragout de viande ou de poissonépices et les aromates restent les éléments qui confèrent au tajine ce gout d’ailleurs qui le différencie d’un ragout ordinaire. Il y a le tajine de tous les jours, économique et modeste, mais toujours savoureux, et le tajine de fête, sophistiqué et éblouissant.

    Le tajine est un plat mystérieux qui combine subtilement les épices orientales, le salé et le sucré. Coriandre, cannelle, muscade, cumin, niora…relèvent délicatement les préparations.

    Mais elles doivent aussi leur saveur à l’emploi d’ail, de persil, de
    citron et d’huiles d’olive. Les cuissons à l’aigre doux, avec les
    dattes, abricots, raisins secs ou pruneaux, amandes grillées ou miel,
    sont particulièrement délicieuses.

    Le tajine est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viandes ou poissons, légumes et épices entremêlent leurs parfums.

    Il est important que la sauce devienne la plus condensée possible pour exalter les saveurs.

    Le Coran interdisant la consommation d’alcool, les Marocains accompagnent les tajines
    de boissons fraiches : eau minérale, jus de fruit, sodas…Enfin
    n’oubliez pas qu’un repas traditionnel marocain ne saurait se conclure
    sans un café servi dans un verre ou un délicieux thé sucré parfumé à la
    menthe fraîche
    .
    baba
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    Cuisine marocaine : Le tajine Empty رد: Cuisine marocaine : Le tajine

    مُساهمة من طرف baba الإثنين يونيو 22, 2009 5:34 am

    merci bazaf

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:02 am